EN [退出]
订餐网>中国新闻

_非遗申报门槛越来越高 传承超百年方够资格

2017-10-20 03:33

非遗申报门槛越来越高

一批又一批项目陆续进入省市非物质文化遗产名录的消息让更多人了解“非遗”,开始重视“非遗”,同时传统文化艺术的传承人的申报热情持续高涨。然而,“重申报,轻保护”以及各地“非遗保护过度商业化操作”之势也引起了广东省及深圳市相关部门的关注,“非遗”申报门槛将会越来越高。

7月下旬,广东省第三批省级非物质文化遗产名录推荐项目对外公示,“九江双蒸酒酿制技艺”、“黄埔腊味传统制作工艺”、“潮州麦秆剪贴画”等93个项目榜上有名。于是不少读者致电深圳非遗保护中心,询问申报的相关事宜,有读者就问:“我家也有祖上传下来的传统食品制作工艺,可以申报非物质文化遗产项目吗”

深圳市非物质遗产保护中心办公室主任王程太告诉记者:“近几年,随着国家非物质文化遗产保护的升温,大家对非物质文化遗产表现出极大的关注和热情,但非遗保护注重的是精神内涵和突出的历史、文化、科学价值,不仅要求项目有典型性、代表性,带有鲜明的地域特色,在当地有较大影响,还必须具备在一定区域内时代传承、活态存在的特点。”他同时介绍:“和前几年的抢救性保护相比,现在非遗项目申报的门槛越来越高,条件也越来越严格。”

传承年限超过百年方够资格

作为一个民族的文化记忆,非物质文化遗产有着丰富的历史渊源,极需积极的保护与传承。按照非物质文化遗产评审的条件,一般确定某一具体非物质文化遗产事项应该将年限放在100年左右,因为非物质文化遗产申报条件中有“世代传承”之说,所以传承年限不够的文化项目,暂时无法列入非物质文化遗产名录。

此外,有传承能力的代表性传承人是申报的关键所在,不仅要求传承人在本地进行传承传习活动,还需提交项目清晰的传承脉络。王程太介绍:“代表性传承人是项目的灵魂,他们不仅掌握了该项技艺的全部流程,在业界具有相当的威望,还承担着授徒传艺,发扬传承的责任和义务。”

据了解,深圳目前进入区级以上非物质文化遗产名录的项目共有58个,先后两批共31人被命名深圳市非物质文化遗产项目代表性传承人,已被列为非遗保护工作的重点。

必须严格按照程序逐级申报

有消息称:“某县农民画将申报世界非物质文化遗产,着力实施农民画品牌、产业战略。”王程太笑说:“一个连省级名录都没有进入的项目怎么可能直接申报世界级非遗项目呢?”据介绍,非遗申报要经过全面普查、筛选、鉴别、认定、申报、审核、评定、批准等严格的工作程序,申报人需到所在地非遗保护机构递交材料,等待评审结果,逐级申报。他举例:“已列入国家级非遗保护项目的平乐郭氏正骨医术从市级名录一路走来,整整历时3年。”

据了解,今年我市将在各区成立非物质文化遗产保护中心,除个别有重大历史、科学、文化价值的项目可直接申报市级非遗项目外,市民可以到区非遗保护机构递交申报材料,从区级非物质文化遗产项目起开始申报,可以个人名义申报外,还可以企业为主体申报。

申报的类别,共分为民间文学、民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺、杂技与竞技、民间美术、传统手工技艺、传统医药、民俗等十类。少数民族、中华老字号、民族传统医药等项目受关注程度相对较高。“此外,只要条件具备,特点突出,和已列入保护名录的项目名称相同的传统技艺可作为扩展项目申报,同样享受保护、推广的权利,坂田永胜堂麒麟舞就是实例。”王程太说。

“保护方案”限制过度商业化

列入非物质文化遗产项目后,带来的商业利润是显而易见的。有资料表明,成为“国家级非遗项目”后,2008年,罐装王老吉继续保持着60%以上的销售增速,销售份额达到24.6%。越来越多的企业对非遗申报表现出极大的热情,打着非遗旗号进行商业活动的情况屡见不鲜。

今年年初,某公司为达到行医赚钱的目的,以“某某正骨术”为名申报市级非遗项目,被深圳市非遗保护中心断然拒绝;以赵本山为代表的“铁岭二人转”将国家级非遗项目过度商业化包装被专家再三质疑;某旅游区将少数民族婚俗传统演变成收费昂贵的“商业项目”。“重申报,轻保护”,各地“非遗保护过度商业化操作”之势愈演愈烈。

今年7月,深圳市首个《非物质文化遗产保护工作方案》出台,文件确定“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的16字方针。深圳市文化局副局长陈新亮表示:“应正确处理保护和利用的关系,坚持非物质文化遗产保护的真实性和完整性,在有效保护的前提下合理利用,防止对非物质文化遗产的误解、歪曲或滥用,尽可能完整而客观地按历史原貌保护文化传统,避免过度的商业开发。”

去年,国家非遗专家组分批到各地督查非遗项目,发现了许多迫在眉睫的问题。据了解,为保证珍贵的非遗资源良性发展,有关非遗项目、代表性传承人摘牌、退出机制将会在近期内推行,不符合评定标准,没有进行有效的传承和保护的都有可能面临摘牌危机。非遗专家称,这是我国非遗保护进一步发展的需要。

当前文章:http://w7noz.ddqdgj.cn/hot/20171014/atj9o.html

发布时间:2017-10-20 03:33

首都经贸大学专升本  绿水英雄主题曲叫什么  123123交警服务平台  慕容晓晓的全部歌曲  28金鹰奖颁奖典礼  中国名人伟人成长故事  游戏蜂窝ios免越狱版  李香凝电影全集国语  晋江小说  上海1月在职研究生  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _非遗申报门槛越来越高 传承超百年方够资格 All rights reserved-网站地图站点地图

对岸共和国_妻子上网未做饭 丈夫催问原因不成将其杀死埋尸